關於我們

本校長期推動各類大學社會責任實踐計畫,106年已將大學社會責任之具體規劃納入校務發展計畫中。最新一期校務發展計畫於108年1月啟動「2020-2025校務發展計畫」籌備事宜,將「善盡大學社會責任,促進在地永續與社會創新」作為校務發展重點目標之一,奠基教育、人文、社會、科技、藝術與運動等領域優勢,強調推動研發成果促進產業升級與社會經濟發展,以成為社會發展與經濟成長之重要力量。

本校於106年成立「大學社會責任實踐計畫推動辦公室」,以達協調全校各單位之支援功能,並於後端落實督導與管控機制,有效推動大學社會責任計畫。另,108年成立「永續發展委員會」,積極推動全校性社會實踐之政策規劃與研擬,提升學校與區域連結,為在地與全球的永續發展作出貢獻。

近年來,本校實踐社會責任成果豐碩,對應SDG 4優質教育,執行USR「深耕偏鄉弱勢教育」,為臺灣第一所成立偏鄉教育學分學程並授予認證之大學,其在學習扶助和特殊教育的配套模式將可成為全台典範移轉;首創兩岸四地最大的跨界偏鄉教學活動「孔子行腳」,推動教育服務幫助偏鄉及經濟或文化不利學生。對應SDG 3良好健康與社會福利,執行USR 「建構高齡者長健全方位系統—營造高齡友善社區」,嘉惠眾多長者,維持身心康泰且樂齡學習;成立「社區諮商中心」,協助地區發展當地藝文活動,亦致力於文物修復與保存,守護藝術資產。對應SDG 12負責任的消費與生產,榮獲106年優秀綠色大學「優等獎」,引導學生參與社區減塑推廣行動。另發展減塑教育與推廣策略,積極舒緩地球永續發展之生態危機。對應SDG 17全球夥伴關係,提供國際專業華語文支援,建立跨國銜轉師資培育與銜轉學生之學習輔導模式,有效提昇新移民學生華語聽說讀寫能力,協助融入臺灣社會;成立「國家華語測驗推動工作委員會」,開發華語文能力測驗(Test Of Chinese as a Foreign Language,TOCFL),做為部分國家申請來臺簽證之核發參考,目前已至43個國家辦理考試,透過測驗與平台的推廣,每年協助約2,300位海外學生及外籍勞工進入臺灣。

「善盡大學社會責任,促進在地永續與社會創新」為本校最新一期校務發展計畫重點目標之一,以教育、社會、環保及外交四大面向,對應五項SDGs指標,本校篩選出「毒品成癮戒治、愛滋防治及培力」、「共融「心」社區—高齡長者心理諮商之生態系統服務模式」、「提升集水區居民的環保觀念及協助地區發展」、「落實偏鄉科學教育及加強基礎科學實驗操作課程」、「運用前瞻科技提昇新住民子女華語文能力及雙語師資培育」等五項跨域團隊與提案計畫。